Se o seu grande sonho é realizar uma viagem inesquecível com o objetivo de conhecer vinícolas incríveis e até mesmo provar os melhores vinhos do mundo, a dica é começar o seu enoturismo em Mendoza, Argentina.
Há muito tempo atrás, quem tinha o objetivo de apreciar um excelente vinho tinha como hábito fazer isso de maneira reservada ou somente com um pequeno grupo de pessoas. No entanto, recentemente, essa prática vem mudando e muitos lugares do mundo passaram a oferecer programas exclusivos para quem deseja degustar a bebida de Baco.
Esses programas permitem que os turistas não somente tenham informações sobre as uvas da colheita, avaliação e informações sobre harmonização, como também permitem que isso seja feito em um ambiente novo, moderno e repleto de belezas, história e cultura.
O grande ponto positivo desses roteiros é o fato de que não é preciso ser um grande expert sobre o assunto; ou seja, esses roteiros, na verdade, são ótimas oportunidades para que muitas pessoas provem novos tipos de sabores e aromas, conhecendo ainda mais sobre o vasto universo dos vinhos.
Mendoza, na Argentina, está entre as regiões produtoras de vinho que dizemos pertencer ao ‘Novo Mundo’, juntamente a outros países colonizados pelos europeus; como Austrália, Nova Zelândia, Estados Unidos, Chile, África do Sul e Brasil.
Desfrute intensamente do roteiro de enoturismo em Mendoza
Quando pensamos em vinho fino argentino, automaticamente devemos pensar em Mendoza, ‘a capital argentina do vinho’. Apesar de o país possuir outras regiões com grande desenvolvimento vinicultor, esta é considerada ainda a maior região produtora de vinhos finos de excelência.
A região fica situada na parte oeste da Argentina, aos pés da Cordilheira dos Andes e é um deserto com pouquíssima chuva. Toda água disponível vem do degelo da neve formando pequenos rios que alimentam os lençóis freáticos da região. Se vista de cima, Mendoza parece um tapete verde rodeado por um deserto, tal qual um oásis. Desenvolveu-se a partir dos meados dos anos 80, quando foram modernizadas as bodegas clássicas de primeira linha. A influência estrangeira desde 1959 com Moët Chandon e mais tarde, principalmente nos anos 90, quando ali se estabeleceram bodegas tais como a Norton – dos austríacos Swarowsky – e outros grupos como O. Fournier e Dassault e Rothschild, o país se tornou, em pouco tempo, um grande produtor de vinhos de qualidade. Com a ampla produção, veio o rápido reconhecimento do ‘velho mundo’ e Mendoza logo se tornou um ícone no mercado internacional. Isso fez com que o enoturismo; e, consequentemente, o desenvolvimento da região alavancassem.
O contexto do roteiro é considerado um dos mais perfeitos, envolvendo o típico clima seco com variação brusca de temperatura entre o dia e a noite – que garante aromas refinados e boa acidez aos vinhos -, solo com alta qualidade para o plantio – predominando areia, argila e solo aluvial -, e técnicas para irrigação e plantação que dão um glamour ainda maior à região e a tornam uma das maiores exportadoras de vinhos do mundo.
O grande forte de Mendoza são os vinhos tintos, produzidos com a cepa Malbec trazida da França no século XIX. A Torrontés também é vastamente cultivada. Entretanto, a diversidade dos vinhedos vem aumentando e excelentes resultados já podem ser encontrados em vinhos de Tempranillo, Bonarda, Nebiolo, Viognier, Cabernet Sauvignon e até Sangiovese.
Além disso, a província conta com ótima infraestrutura, contendo hotéis extremamente bem recomendados e restaurantes tradicionais. Os turistas ainda podem contar com opções até um pouco inusitadas, como SPAs, que tem como principal serviço tratamentos totalmente desenvolvidos à base de vinhos e também da própria uva. Uma dessas opções é o Cavas Wine Lodge.
As Charmosas Vinícolas e Bodegas de Mendoza
Quem deseja realizar o enoturismo em Mendoza pode contar com mais de mil e duzentas opções de bodegas e vinícolas, dais quais cerca de duzentas são abertas à visitação. Porém, vale ressaltar que é preciso fazer o agendamento prévio para poder acessar os locais.
No entorno da cidade há também uma série de outras atrações, como parques, atividades ecológicas, museus, entre outras. Essas opções são ótimas para quem deseja conhecer um pouco sobre a cultura local enriquecida pela história e produção de vinhos na região.
Um bom vinho precisa de saborosos pratos!
Nada mais justo do que apreciar um bom vinho com um prato tradicional e saboroso da região de Mendoza, certo? Uma das opções mais comuns é a famosa parilla – um churrasco à moda argentina – além das tortillas – algo como uma omelete que leva batatas, e das empanadas – bem parecidas com nossos pastéis de forno, ambos também pratos tipicamente argentinos.
Para aproveitar ao máximo a dica é alugar um carro, sendo importante destacar que lá também há blitz policiais; portanto, se for dirigir é bom ter cautela com a bebida. Caso não queira ter esse tipo de preocupação, a outra opção é contratar um táxi, que poderá ficar à sua disposição de acordo com o que for combinado previamente. A principal vantagem para se locomover dessa maneira pela cidade é a comodidade de não precisar se preocupar com os caminhos e também poder aproveitar as degustações sem receios. Uma boa opção para visitar as bodegas é alugar bicicletas. Muitos hotéis já as oferecem de graça.
Dicas para organizar o seu roteiro!
Para organizar o seu roteiro de viagem, a dica é programar as visitas por áreas, sendo elas: Maipú, Luján de Cuyo e Vale de Uco. Procure agendar ao menos duas ou três vinícolas por dia dentro da região escolhida para conhecer, de modo a otimizar ainda mais a viagem.
Em Maipú, o passeio mais recomendado para dar início é a Bodega La Rural (Rutini), que é a mais antiga da região. Sua atração principal fica por conta do Museo del Vino, onde ficam reunidas cerca de 4.500 peças totalmente originais do período colonial. Também podemos encontrar a Casa del Visitante – Familia Zuccardi um lugar para você degustar o vinho, as comidas locais, o azeite, cozinhar e fazer os “Wine Tours” mais inusitados do mundo de bicicleta, quadriciclo, carros clássicos antigos e até de balão. Também se destaca a finca Flichman.
Já em Luján de Cuyo as opções são inúmeras, pois é lá que fica concentrada a maior quantidade de vinícolas. Mas como elas são bem próximas, é possível conhecer mais de duas por dia. Logicamente isso poderá depender da sua disposição. Podemos destacar a Bodega Norton, Otaviano Bodega y Viñedos, Bodega Lagarde, Bodega Weinert e Bodega Catena Zapata.
Por fim, no Vale do Uco, ao sul de Mendoza, é possível conhecer as vinícolas mais modernas que produzem os vinhos com maior destaque no mercado internacional. Nessa região o solo é mais rochoso e pobre e se destacam as cepas tintas mais conhecidas como Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir com forte caráter varietal. Entre as brancas, destacamos Sémillon, Riesling, Pinot Gris e Chardonnay. Dentre as bodegas, podemos destacar a Clos de Los Siete, Bodegas Salientein e O Fournier.
Ao final do seu período de enoturismo em Mendoza, certamente você poderá ter uma grande amostra de tudo que a região tem a oferecer e, muito provavelmente, ficará tentando a voltar o quanto antes!
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