Bibliografia

BRAGA, Danio; ALZER, Celio. Tradição, conhecimento e prática dos vinhos. José Olympio, 2015.
 
ALZER, Celio. O passo a passo da degustação. Rio de Janeiro: Senac Rio, 2016.
 
ALZER, Celio; BRAGA, Danio. Falando de Vinhos. Rio de Janeiro: Senac Rio, 2003.
 
BORGES, Euclides penedo. 110 curiosidades sobre o mundo dos vinhos. Rio de Janeiro: Mauad, 2005.
 
BORGES, Euclides penedo. Degustando vinhos: a prática da Degustação para iniciantes e iniciados. Rio de Janeiro: Mauad X, 2016.
 
PEYNAUD, Émile; BLOUIN, Jacques. O gosto do vinho. WMF Martins Fontes, 2010.
 
JOHNSON, Hugh; ROBINSON, Jancis. Atlas mundial do vinho. Globo Estilo, 2014.
 
JEFFORD, Andrew. Vinhos. Publifolha, 2015.
 
KINDERSLEY, Dorling. Vinhos do mundo todo. Jorge Zahar, 2010.
 
GRÜN, Anselm. Vinho: um presente do céu e da terra. Vozes, 2014.
 
CLARKE, Oz. Vinho. Nobel, 2007.
 
PUCKETTE, Madeline; HAMMACK, Justin. O guia essencial do vinho: Wine Folly. Intrínseca, 2016
 
Sommelier, Profissão do futuro: técnicas para formação profissional. Rio de Janeiro: Senac Rio, 2015.
 
 
  • ABS-Rio: Curso Básico – Iniciação ao Mundo do Vinho
  • ABS-Rio: Curso de Degustação e Reconhecimento de Vinhos